viernes, 21 de octubre de 2011

SISTEMA DIGESTIVO

Es un tubo continuo que se inicia en la boca y acaba en el ano, en la boca se ubican los dientes encargados de la digestión mecánica, también en la boca se inicia el proceso de digestión química, las glándulas salivales producen la enzima amilasa salival que rompe las moléculas de almidón en azúcares más pequeños. Con la ayuda de la lengua el alimento pasa a la faringe (compartida por el sistema digestivo y respiratorio), cuando comemos el alimento pasa de la faringe al  esófago. Para evitar que el alimento vaya hacia los pulmones, existe, una estructura tipo compuerta llama epiglotis que cierra el paso hacia las vías respiratorias mientras se realiza la deglución. Del esófago el alimento convertido en bolo alimenticio es impulsado por movimientos de contracción llamados peristálticos hacia el estómago. En el estómago se continúa el proceso de digestión mecánica, ya que tiene potentes músculos que se contraen para seguir moliendo el alimento, también continúa la digestión química ya que produce ácido clorhídrico y enzimas digestivas como la pepsina que degrada las proteínas (el estomago tiene una capa mucosa interna que lo protege de dichas sustancias).
El alimento se convierte en quimo, el cual es un líquido que pasa poco a poco hacia el intestino delgado,  el intestino delgado se divide en tres porciones, el duodeno (donde se completa el proceso de digestión química gracias a enzimas provenientes del hígado y el páncreas), el yeyuno y el íleon. El hígado (es el órgano más grande del cuerpo) produce la bilis la cual se almacena en la vesícula biliar y es liberada hacia el duodeno, su función es emulsificar las grasas. El páncreas produce las enzimas peptidasa, lipasa, tripsina y quimiotripsina  que degradan proteínas y grasas. Una vez completada la digestión química, el alimento pasa al yeyuno y al íleon donde son absorbidos los nutrientes, las paredes internas del intestino delgado están recubiertas de microvellosidades que aumentan su superficie de absorción, cada microvellosidad esta revestida de vasos sanguíneos que llevan los alimentos al hígado que es nuestro principal almacén de nutrientes y de ahí a todas las células del cuerpo. Después de la absorción de alimentos los desechos pasan al intestino grueso donde se absorbe el agua y se eliminan los desechos a través de las heces fecales, (el apéndice es una porción del intestino grueso que no tiene función alguna es un órgano vestigial) la porción final del intestino grueso es el recto, que termina en un esfínter llamado ano
CUESTIONARIO
1.- ¿Cuál es la función del Sistema Digestivo?
2.- ¿Qué enzimas producen las glándulas salivales y cuál es su función?
3.- ¿Qué función tiene la epiglotis?
4.- ¿Qué estructura comparten el sistema digestivo  y respiratorio?
5.- Describe la función del estómago.
6.- ¿Cuál es la importancia del intestino delgado, y como son sus paredes?
7.- ¿Qué sustancia produce el hígado?
8 .-¿Qué enzimas produce el páncreas y que biomoléculas degradan?
9.- Que ocurre en el intestino grueso?

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